2010年3月13日 星期六

教學紀錄 - 乖乖牌

剛開始上班,一個人獨自面對21個學生,數量雖然不是非常多,但每個學生都各自有些跟我們不太一樣的家庭背景。所以在建立關係方面,我下了很大的功夫。但在這段過程的初期,卻有一段不費吹灰之力的意外收穫。

話說,有一位是被公認(即老師與學生)的壞咖,在班上很難掌握他,幾乎每隔一分鐘就要注意他,不是吵就是玩或弄人家,功課不會做也做很慢(因為顧著玩)。

有一天,我心血來潮說要調動學生的位子,就對學生說:「明天,老師會換位,乖的同學坐在老師的左邊,壞蛋的同學坐在老師的右邊,最壞蛋的坐在樓梯旁邊壞蛋之王的位子。」壞咖聽了整個人馬上改變了!那天我幾乎不用理會他,而他也沒有為我製造紀律上的問題,我就過去問他:「你是乖學生還是壞學生?」他微微一笑。又問:「你要坐老師的左邊還是右邊?」他回答:「左邊。」放學回家前,他用很曖昧靦腆的笑容和表情對著我笑,我馬上就知道他順服了。

2 則留言:

@ng!e 提到...

掌声鼓励~~

@ng!e 提到...

给被你驯服的可爱坏咖,哈哈~