2009年2月26日 星期四

The Curious Case of Benjamin Button 班傑明的奇幻旅程

弟弟說我會喜歡這部片,於是看了。

故事架構其實很簡單,一個失明的爸爸因戰爭失去了自己的孩子,於是製造了一個逆時針轉動的大鐘來追悼 、紀念他。所以才鋪陳了Benjamin的人生倒著走,從老到幼的不凡生活。

從 老年人開始的童年,每天都跟一群老人家一起,相信他自己並還沒有意識到他的顛倒人生,從一開始他就是一個衰老的人,沒有人會知道他會從老成長到幼,所以想 當然爾他不知道他的7歲跟別人的7歲有甚麼不一樣,或者說他不知道他的7歲其實應該跟眼前的小孩一樣,擁有嬌小的身材,靈活的身體。或許他曾經想過希望像 個小孩一樣,所以當他把這份情感投射到女主角的身上而發生情感是可以理解的,但一個童年的女孩竟然會對一個外表衰老的"伯伯"有好感,她說:「我覺得你跟 別人不一樣。」這種年齡斷層的交錯實在令人匪夷所思!這是劇本薄弱的一點。

第二點:Benjamin的人生是倒著走,也就是片頭鋪陳的時 鐘,時鐘逆轉,人生也倒退,他的人生從老到幼。從一個老年的baby成長到一個老人,需要多少時間?過程會發生甚麼?電影沒辦法告訴我們,因為事實上當我 們老死之後並不會變成一個老baby,這確實是處理劇本要面對的一個難題。

如果還有第三點的話,那就是導演的問題了。前面老年的節奏太 慢,後面童年的節奏太快,幾乎只是在交代而已。他把Benjamin的人生鋪的太長,以致看不到一個重要的主題,裡面當然有涉獵對死亡和愛情的看法,但都 是輕描淡寫,並不深刻,應該高潮的地方反而是很平靜的。或許我們的人生也是這樣的吧,很少是很劇烈的。

說真的,這是一部非常普通的電影,導演普通,演員普通,劇本普通,但Brad Pitt演老人的時候,瘦弱身體的電腦技術做得很好。

雖然普通,但有兩個地方我是很喜歡的:

1.
『你可以像瘋狗那樣對周圍的一切憤憤不平,你可以詛咒你的命運,但是等最後一刻來臨時,你只能輕輕放手。』
從老年開始的人生,他比所有的人先體會死亡的意義。這個概念在電影裡出現三次。第一次是他的船長喝醉酒跟他說的,第二次是他爸爸死之前看海的時候他領悟的,第三次是他知道自己即將成為兒童選擇離開他的妻兒時的人生哲學。

2.
『回家是一件令我感到新奇的事情,週遭一切看起來依舊,聞起來依舊,感覺也依舊,你意識到了真正發生改變的,是你自己。』
這是他離開家之後很多年,第一次回家的感覺。這也是我多年來,對回家的感受。

對於我的評論,你有甚麼看法嗎?
歡迎交流~

2 則留言:

eugene_yhs 提到...

n.e
这部片子我刚看,给我的启发有两个

第一,是在他那时间倒转的人生
第二,是如何看待我自己的人生

这部影片一开始的时候,就借着那位钟匠为了他那战死沙场的孩子而制造了一个时间倒转的钟,也在为大钟开幕的时候讲了那一段话……用来做这部戏的开场。

紧接着就用男主角的奇妙人生逆长,做了一面奇妙的倒镜,照在我们的面前,让我们在一旁看着自己的生命,这里用了一个逆向的表达方法,使用着强烈的对比让我们去回想。

每一个过程,不论什么环境,又或者像主角这样,有着和别人不一样的人生,但他也是只有一次,没有谁的人生可以重来、也不能让生命逆转一次!但我们却有这一次的机会,就是现在。

虽然在你的生命当中会有很多的故事和人物出现,也有人想帮你编写你的文未来,但是你的生命一定要有属于你自己的剧本,就好像主角那样,他尝试了很多人生中的第一次,他真正的活过了,他为自己负了责任,也只有在自己写的剧本里面活过的人,才能知道自己是谁

当中有好多的剧情也是蛮有意思的,但最深刻的还是这一面强烈倒转的借镜

我说得好像太抽象......paiseh ah...

駱駝 提到...

我明白你的意思,奶兒。

這就是電影迷人的地方啊,每個人都會有不同的收穫。